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2008.01.12

パッタイの作り方

Padthai

タイの焼きそば、パッタイの作り方のメモです。これも大学で習ったもの。観光系に強い学部なのでこんな授業もあるのです。

◆材料
  海老、にんにく、赤タマネギ、豆腐、たくわん、桜エビ、たまご、もやし、青ネギ、ピーナッツ、ライム、センレック麺(以上パッタイ用)、タマリンド、ライム、砂糖、ナンプラー、チリソース、水(以上タマリンドソース用)

◆下準備
  - 海老は頭とカラと背綿を取る。
  - にんにく、赤タマネギ、豆腐、たくわんはみじん切りに
  - もやしはヒゲの部分を落とす
  - 青ネギは青い部分だけ5センチほどの長さに切る
  - ピーナッツは炒ってから皮を落とし、細かく砕く

Zairyo
ひとり分の分量はこんな感じ

◇タマリンドソースを作る
  タマリンド(ペースト状になったもの)を鍋に入れ水を加えて煮る。ライム、砂糖、ナンプラー、チリソース(市販の瓶入りのもの)を適量混ぜて煮込んでできあがり

Tamarind
これは100人分くらいあるかも

◆調理手順 

(1) 中華鍋に油をやや多めに敷き、海老をさっと炒め(半分揚げるような感じ)、すぐに取り上げる
(2) にんにく、玉ねぎ、豆腐、たくわんをよく炒める
(3) センレック麺を入れ、続いて水を加え、蒸し炒るような感じで約1分
(4) 桜エビ投入
(5) タマリンドソースを大さじ2-3杯(好みで調整)
(6) 料理をやや脇に寄せ、真ん中にたまごを目玉焼きのように落とし、少し固まってから上に料理をかぶせ、少し混ぜる
(7) もやしと青ネギ投入
(8) 海老を再投入
(9) くだいたピーナッツを加えてできあがり。

ライム、チリ、ナンプラー、生もやし、ピーナッツなどを好みで加えて食べる。上の写真ではオムライスのように薄焼き卵でくるみ、タケノコを添えてある。

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